Новый Оскол – город памяти


Война оставила след в истории многих городов необъятной Родины. Не прошла она и мимо Нового Оскола. Осенью 1941 года вражеские войска подступили к границам района. Защищать небольшой клочок земли плечом к плечу встали около 18 тысяч новооскольцев. В начале лета 1942 года советская армия отступила, оставив Новый Оскол врагу, и 3 июля захватчики вошли в город. Для местных жителей кошмар длился 7 месяцев. У населения отбирали продукты и имущество, расстреливали мирных граждан и пленных красноармейцев, разрушали хозяйство.

Акт «О злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на территории Нового Оскола», составленный комиссией горсовета, содержит воспоминания ветеранов и участников войны, среди которых был В. З. Беспалов: «Когда немецкие солдаты копали на берегу Оскола ямы, люди догадывались – предстоит расстрел. Ночью раздавались выстрелы, а к утру ямы оказывались зарытыми. Иногда выстрелов не было слышно, а ямы всё же оказывались зарытыми. Вероятно, людей закапывали живыми…». В этих ямах позже было обнаружено 56 трупов женщин и стариков. Немцы учинили расправу над жителями города на льду реки Оскол. Они с криками: «Граждане, разбегайтесь!», расстреливали бегущих по льду людей. Убитых и раненых сбрасывали в прорубь, а оставшихся в живых постигала та же участь – немцы снова стреляли в бегущие мишени.

Рано утром 28 января 1943 года начался ожесточённый бой, продлившийся до самого вечера. Советская армия освободила Новый Оскол. Но какой ценой! Огромная цифра – 500 солдат и офицеров погибли в бою за землю площадью меньше 20 квадратных километров! Они вырвали этот кусочек из вражеских лап. Теперь 138 из них лежат в братской могиле в центре города, где 30 лет назад вспыхнул Вечный огонь.

 

Мемориал воинской славы

Сейчас здесь, на площади Революции, у Вечного огня, в мирное время нередко встречаются молодожёны – возлагают цветы к ногам неизвестного солдата в знак благодарности за подаренную возможность счастливо жить, строить семьи и рожать детей. Скульптуру установили рядом с братскими могилами 1 мая 1956 года. Неизвестный солдат, высотой 3 метра, сурово и с тоской в глазах смотрит перед собой, на пламя Вечного огня. Он держит в руке каску, словно снимает её в честь памяти тех, кто лежит под землёй у него под ногами. Боец охраняет 36 плит, на которых навеки высечены имена погибших.

Скульптурный бюст А. С. Костицина

Недалеко от площади, на улице Центральной, находится ещё одно захоронение советских воинов. Здесь похоронено только 3 человека – командир и солдаты 183 стрелковой дивизии. Их имена известны и нанесены на табличку: «Генерал-майор А. С. Костицин, подполковник И. П. Попов, полковой комиссар полковник Г. Г. Толкунов». Бюст Костицина золотом сверкает на солнце. Сюда ежегодно накануне дня Победы новооскольцы несут цветы и венки.

 

Братская могила на ул. Ливенская

Гипсовая трёхметровая скульптура воина с 1958 года охраняет братскую могилу 103-х солдат 219-ой стрелковой дивизии, погибших во время освобождения Нового Оскола. Слова «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» как вечная благодарность новооскольцев за мирное время. Летом 2014 года здесь перезахоронили останки участника военных действий, уроженца с. Ниновка. У подножья расположены плиты с именами героев. Снег припорошил плиты с именами героев, словно укрыл одеялом, спрятал от мороза.

 

Памятник воинам 69-ой армии

Если вы будете ехать по трассе Белгород – Павловск, то непременно увидите ещё один памятник. Самоходная артиллерийская установка с 1997 года возвышается на постаменте. Надпись, высеченная на нём, рассказывает о героизме советских солдат: «Слава воинам 69-й Армии, освободившей Новооскольский район от немецко-фашистских захватчиков 28.01.1943 года и всем фронтовикам Новооскольского района, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

За чертой города

Не только Новый Оскол хранит память защитников Отечества. В районе немало братских могил и монументов. У каждого села свои герои. Их имена также увековечены на мраморных плитах. Каменный солдат с автоматом стоит на защите своей малой Родины, где когда-то родился и отдал жизнь за её свободу.

Село Старая Безгинка гордится своим земляком – Героем Советского Союза, лётчиком-испытателем, полковником А. Г. Васильченко. Он совершил 24 боевых вылета, испытал много самолётов и погиб при исполнении служебных обязанностей.

В центре села Великомихайловка с 1982 года расположен бюст командарма Первой Конной армии, трижды Героя Советского Союза, маршала С. М. Будённого.

Небольшой хутор, когда-то называвшийся Зубовка, славится своим земляком, капитаном рабоче-крестьянской Армии, гвардии старшим лейтенантом, Героем Советского Союза, лётчиком И. П. Мосьпановым. За время боёв он совершил 69 вылетов, сбил 21самолёт, уничтожил 33 танка, 140 машин и 13 полевых орудий, 1361 солдата, 12 миномётов. Теперь хутор назван в его честь.

Все бюсты являются памятниками регионального значения. Они также установлены в сквере на Аллее Славы в Новом Осколе.

Когда снизу вверх смотришь на окаменелую фигуру крепкого молодого парня, к горлу подступает ком. И в голове звучат слова песни: «Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги…» Ему, такому сильному и юному, война помешала жить долго и счастливо, влюбиться, жениться, воспитывать детей. «Цветов он не дарит девчатам – они ему дарят цветы». И в любую погоду: «Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят», он навеки останется здесь, охранять наш покой и сон. «Стоит он над городом этим, над городом этим. Как будто над городом этим вот так и стоял он всегда…»

 

 

Елизавета Шабалина
Фото автора

Использованы материалы,
предоставленные отделом краеведения
Новооскольской центральной библиотеки.

, , minecraft