Гостеприимство Новооскольских казаков


Сколько необычных и интересных мест на Новооскольской земле! Шаг за шагом мы продолжаем знакомиться с окрестностями, и чем глубже погружаемся в их изучение, тем сильнее удивляемся – как много богатств, до которых рукой подать! В этот раз дорожка привела нас на окраину Нового Оскола – туда, где шумят вековые сосны, касаясь неба лохматыми верхушками. Осенью здесь на много километров расстилается грибное царство. В слое хвои и сухой травы прячутся от грибников маслята. Но стоит заметить бугорок, снять с него иголки – и мясистая влажная шляпка блестит на солнце. Во время летнего зноя в лесу эхом разносятся звонкие голоса детей и взрослых, плескающихся в реке Оскол, протекающей совсем рядом. Сосновый бор и река так близки, что пушистые зелёные ветки глядят в зеркальную водную гладь, любуясь отражением бегущих мимо облаков и своим собственным.

В этих живописных местах с целебным чистым воздухом находится рекреационный комплекс «Казачий Стан «Сосновое». В 2013 году Алексей Новиков, атаман Новооскольского хуторского казачьего общества, вместе с супругой Людмилой обустроили место для собраний казачьего штаба, согласно их традициям и быту. Здесь есть всё, что должно быть на любом казачьем хуторе: конюшня, где занимаются разведением лошадей, место для собраний, недавно завершилось строительство часовни. Большая территория «Казачьего Стана» огорожена деревянным плетнём, а широкие ворота всегда гостеприимно открыты, приглашая всех желающих погрузиться в атмосферу быта донских казаков. У ворот всех гостей обязательно встречают с чаркой и шкваркой.

Особое впечатление производит трёхэтажная деревянная смотровая вышка. Не каждый казак отваживается забираться на самый верх, откуда видны все окрестности района. Во владениях «Казачьего Стана» всё вмиг перевоплощается: мужчины становятся статными казаками, виртуозно управляющими лошадьми и владеющими шашкой, а женщины – неотразимыми казачками в пёстрых нарядах. Для большей реалистичности территория обустроена по всем казачьим традициям: гостевые усадьбы, где в одной из светлиц можно остановиться на ночлег, баня, и самое главное – катание по живописным местам на орловских рысаках и русских рысистых (фото № 5,6).

Сюда можно приехать всей семьёй на выходные. «Казачий Стан «Сосновый» практикует трёхдневный тур. Хозяева предложат развлечения на любой вкус: выездные экскурсии в местные музеи, знакомство с достопримечательностями Новооскольского района, кулинарные мастер-классы, на которых раскроют все секреты казачьей кухни, а после баньки с веничком угостят соленьями из хозяйского погреба. Летом самым смелым гостям предложат ночлег на сеновале. Кроме этого, обязательно научат всем казацким премудростям: владеть нагайкой, шашкой и кнутом. Каждый готов к лихим забавам: гости меряются силой, изучают казацкие песни и танцы и все становятся единым целым коллективом.

Казацкие традиции напрямую пересекаются с православными. Особая атмосфера на «Казачьем Стане» царит в праздничные дни. Например, Красную Горку отмечают здесь как межрегиональное мероприятие под названием «Фомина Яишня». Собираются парни и девушки, обязательно в красных одеждах, водят хороводы и играют в традиционные игры.

Людмила Новикова создала ансамбль казачьей песни «Поле». Он-то и развлекает гостей на каждом мероприятии и празднике. А ещё туристов угощают казачьей настойкой и чаем из семи трав и традиционным казацким блюдом – вкусным наваристым мясным супом, приготовленным на костре. Кроме активных развлечений, приезжие могут стать свидетелями атаманских сборов, на которых обсуждаются важные для всего хутора вопросы и принимаются решения. Атаман собирает членов правления хутора и за столом выстраивают дальнейшие планы.

В конце пребывания в «Казачьем Стане» все гости проходят обряд посвящения в казаки, после которого выдаётся именная грамота и свидетельство «Как любо быть гостем «Казачьего Стана «Сосновый»!
<p align=»right»>Елизавета Шабалина</p>
<p align=»right»>Фото из личного архива Людмилы Новиковой</p>

, , minecraft