В Новооскольском районе освятили родник ветеранов–лётчиков


В день освобождения Нового Оскола от немецко-фашистских захватчиков – 28 января – мы решили отправиться туда, чтобы разделить радость новооскольцев. 74 года назад утро было пасмурным и морозным. Несмотря на холод, пробирающий до костей, примерзающие пальцы к металлу оружия, советские войска отбивали у фашистов каждый метр, освобождая родной край. Такая же погода стоит и сегодня, словно желает погрузить всех в атмосферу того времени.

В честь освобождения района, между селом Гринёво и хутором Ендовино Новооскольского района, состоялось открытие и освящение родника ветеранов-лётчиков 155 Гвардейского штурмового авиаполка. Именно здесь весной 1943 года располагался полевой аэродром. Сюда съехались все жители окрестных сёл и городов: Нового Оскола, Старого Оскола, Белгорода. Нас поразило количество желающих окунуться в историю своего края! Было не протолкнуться: от места действий до трассы в 4 ряда стояли автомобили. Когда мест не осталось, приезжие парковались по обе стороны вдоль дороги, растянув при этом железный коридор на много сотен метров.

Окунуться в историю

На расчищенной от снега поляне, расположились стенды с фотографиями, рассказывающие о кипящей военной жизни на аэродроме во время пребывания здесь 820-го «Киевского» штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиадивизии. Краевед центральной районной библиотеки Андрей Назин рассказал нам о выставке: «Все эти фотографии отражают историю части как военную, так и послевоенную, когда ветераны встречались здесь в 70−80-е годы. 2 мая 1943 года на это место был переброшен 155 полк. Лётчики выполняли разведывательные действия, готовились к Курской битве, ждали подкрепления. Позже вылетали на боевые задания. Часть из них погибала, кто-то пропал без вести или умирали от полученных ран. После войны погибших перезахоронили в селе Беломестное. Штаб располагался здесь до конца августа 1943 года. Всего 4 месяца, но для войны это большой период».

Лётный состав квартировал в Ендовино, Беломестном и Гринёве. В районной газете «Вперёд» жительница села Беломестное, учитель русского языка и литературы, Любовь Васильевна Виниченко, опубликовала статью «А память жива», в которой привела воспоминания старожилов о лётчиках, ставших для селян родными: «Односельчане лично знали многих лётчиков. Анна Ильинична рассказывала, как погиб Яков Бирюков (она его ласково называла Яша). Он был высокого роста. Очень красивый. У него тут же была невеста. Пригнали самолёт после ремонта. Его надо было испытать. Лётчик сел в самолёт и сделал несколько кругов над селом. На погребе стояла его девушка и махала платочком. Ничего не предвещало беды, но вдруг – страшный грохот, а потом душераздирающий крик..! самолёт рухнул неподалёку от села в болотистое место. Ушёл глубоко в болото. Достать самолёт и лётчика Якова Бирюкова не смогли. Только после войны тракторами вытащили самолёт. Сохранилось и тело Якова. Его похоронили с почестями в братской могиле в селе Беломестном. На могилу из Рязани приезжал его отец».

Даже спустя годы, местные интересовались судьбой военных постояльцев: «Многие лётчики приезжали на встречу с однополчанами к нам в село несколько раз. Когда в 1973 году была их встреча, они рассказывали о гибели лейтенанта Мареева. Он был сбит в районе с. Гринёв. Самолёт загорелся, упал, а штурмана Галкина спасла санитарка Сушкова Анна Мартыновна, которая его вытащила из горящего самолёта. Грозой немцев был лётчик Кулик Василий Степанович. Очень смелый, отчаянный. Был тяжело ранен. Его все считали погибшим, а на встрече в 1973 году узнали, что он жив!».

Самолёт «Ил-2» фашисты называли «чёрной смертью», а советские лётчики − «летающим танком». Их в авиаполке насчитывалось 40 единиц. На фотографиях видно, что работа не прекращалась ни днём, ни ночью. Механики ремонтировали повреждённые в воздушных боях самолёты, вернувшиеся с задания. Девушки-оружейницы трудились наравне с мужчинами. Они чистили оружие, заряжали патроны в пулемёты, поднимая тяжёлые снаряды (бомба весит 100 килограммов). Одной из таких отважных девушек была Раиса Мартыненко (на фото вторая справа). Она гадает на ромашке, такая юная и беззаботная. В 1942 году Раиса пошла на фронт добровольцем. Её перевели в 155 Гвардейский штурмовой авиаполк, где в один из вечеров, на танцах, она познакомилась с лётчиком Сергеем Бабкиным. Каково полюбить на войне? Бояться, что возлюбленного в любую минуту может не стать… В 1944 году Раису уволили из Красной Армии по беременности. Об этом нам рассказала её дочь – Алла Сергеевна Самошкина. Отца она никогда не видела. Зарегистрировав брак в полку, Раиса и Сергей мечтали, как встретятся после войны и будут жить большой и крепкой семьёй. Прощаясь на вокзале, они видели друг друга в последний раз. Командир звена штурмовиков Сергей Бабкин не вернулся к своей семье. Он разбился в боях при освобождении Кракова.

Рядом со стендами разместились экспозиции с военными находками поискового отряда Н. Н. Руденко и Беломестненской школы. Внимание гостей привлекла презентация зимней военной экипировки и оружия немецких солдат и офицеров, а также мадьяр. Все тонкости и нюансы, плюсы и минусы оружия, элементов одежды и различные её варианты – любопытной публике объяснили каждую деталь немецкого снаряжения. В это время недалеко отсюда пыхтит полевая кухня. В морозном воздухе витает запах свежего кулеша. Совсем скоро им угостят каждого желающего отведать солдатской каши. Уже накрыт стол, на котором скромно, по-военному, в алюминиевых мисках лежит отварная картошка и чёрный хлеб с салом.

Основано на реальных событиях

Народ, собравшийся на открытие родника, с нетерпеньем ждёт главного события – военно-исторической реконструкции боя, с участием исторических клубов Белгородской, Воронежской, Орловской, Московской областей.

В лесу, в небольшом овраге, рядом с блиндажом и огневой точкой переминаются с ноги на ногу, греясь, солдаты. Вокруг – кроме снега и голых деревьев – никого. Кто-то курит самокрутку, кто-то начищает оружие. А девушка-рядовой решила собрать хворост. Ничто не предвещает беды. Но она зашла слишком далеко – её заметили немецкие разведчики и взяли в плен. Крик эхом раздался над лесом. Началась перестрелка. Стрекот автоматов и редкие выстрелы винтовок громом раздаются в ушах. А внутри всё замерло. Тело окутал страх, и захотелось бежать как можно дальше от пуль и этого треска! На мгновение показалось, что мы находимся в самом центре событий, что мы – участники войны, такие же солдаты. И нам страшно… Тем ребятам, которые сейчас держат винтовки в руках и пытаются отбиться от наступления врага, так же страшно? Противники подходят всё ближе. Отовсюду слышится немецкая речь. Их численность превышает во много раз. И вот пуля настигла советского бойца. Раненный, он упал на снег. Остальные, отстреливаясь, пытаются укрыться за стволами деревьев. Невероятно сложно вести бой в лесу – между стволами мелькают силуэты врага, выстрелить и попасть точно в цель практически невозможно. Поняв, что в одиночку им не отстоять эту местность, раненный солдат под свист пуль и грохот взрывающихся гранат ползком добрался до блиндажа. В это время немцы захватили блокпост. Они уже почувствовали себя хозяевами этого леса. Из блиндажа выволокли раненого бойца и в упор расстреляли автоматной очередью. На какое-то время всё стихло. Слышно, как разговаривают между собой два немецких солдата, занявшие позицию у поваленного дерева. Они победили в этом бою, но не в войне!

Все вокруг замерли. Неужели это всё? Так быстро и просто? Вот, значит, какая она – война – беспощадная. Вдруг вдали за деревьями мелькнуло что-то красное. Все напряжённо вгляделись в чащу, откуда всё ближе пробирается отряд солдат с советским знаменем. Тому раненному солдату, который скрылся в блиндаже, всё же удалось позвать на помощь! Снова начался бой. Захватчики не хотели уступать только что завоёванное место. Но и русские были настроены решительно – вырвать из вражеских лап свою землю и отомстить за пролитую здесь кровь. В ушах заложило от грохота взрывов и треска автомата. Потери с обеих сторон внушительны. Но всё ближе красное знамя пробирается к блокпосту. Дым окутал каждую веточку, расстилаясь по густому лесу. Из-за него плохо видно кто ранен, кто убит. С криками «Ура!» бойцы столкнулись с врагом. Зрители, наблюдавшие с замиранием сердца, кричали «Ура!» в поддержку тех, кто бежал в последний бой. Выстрелы и… тишина. Будто в воздухе что-то оборвалось. Несколько наших ребят заняли места за автоматом на огневой точке. А рядом горело красным пламенем советское знамя.

Отвоевали. Не позволили немецко-фашистским захватчикам отдыхать в блиндаже, пить родниковую воду, ломать и пилить деревья и чувствовать себя как дома. Потому что это был, есть и будет наш дом! Деды и прадеды, бабушки и прабабушки сумели сохранить его для нас. Теперь родник, свидетель тех кровопролитных боёв, будет хранить память о наших защитниках и их подвигах.

Елизавета Шабалина
Фото автора

, , minecraft