Новооскольский район – край музеев и достопримечательностей Путешествие


Кто сказал, что активный отдых возможен только летом? А как же зимние забавы? Они ведь намного интересней и веселей! Закидать друг друга снежками, слепить с ребёнком снеговика выше своего роста, со свистом слететь вниз с ледяной горки на санках, вспомнив детство. «У природы нет плохой погоды — каждая погода — благодать» — поётся в песне. Да! Снегопады и сугробы — не повод сидеть все выходные в тёплой квартире. Ведь можно провести их с пользой и заняться не менее интересным делом – навестить своих друзей и родственников, которые живут далеко. Это, кстати, отличный повод для занимательного путешествия! Возможно, ваша бабушка живёт в Чернянском районе, и вы не видели её полгода. Смелее отправляйтесь к бабушке! И не забудьте взять с собой фотоаппарат, ведь каждый кусочек области, района, города, села и деревушки таит в себе интересную и увлекательную историю…

На деревню к дедушке

Так мы и поступили, ведь из-за городской суеты редко выпадает случай навестить уже стареньких бабушек и дедушек. Поэтому мы отправились в родные края, где прошло наше детство, где мы выросли – в Новооскольский район.

В Новооскольский район путь из Белгорода не так уж далёк – 1-1,5 часа на автомобиле. Кстати, не так давно был проведён ремонт и расширение трассы, поэтому ехать по ней – одно удовольствие!

Белгородская область славится красотой природы. Зимние пейзажи тому подтверждение. Такую красоту словами описать трудно, но поверьте, путешествие по районам области стоит того, чтобы налюбоваться живописностью родных мест.

Новооскольский район для нас – малая родина. Кому как не нам рассказать о нём во всех подробностях? Здесь, как и в любом крае, есть своя история, свои традиции и легенды. Они хранятся в памяти старожилов, а также музеях, которых в нашем районе немало, и даже — в школьных библиотеках…

 

Музей Первой Конной армии

Путешествие по Новооскольскому району начинается с села Великомихайловка. Здесь, с 1939 года, в большом старом доме открыт музей Первой Конной Армии. Он представляет собой большую ценность для государства, является памятником истории и культуры и излюбленным местом для туристов. Сюда приезжают из всех уголков не только Белгородской области, но и России. Частыми посетителями являются школьники. Когда-то давно школьный автобус вёз наш класс на экскурсию в музей Первой Конной армии. Мы ходили за тётей-экскурсоводом по многочисленным комнатам, раскрыв рты, и слушая историю о том, как здесь почти столетие назад, в 1919 году, располагался штаб Первой Конной армии, как великие Сталин, Ворошилов, Будённый и Щаденко проводили военные заседания в стенах, где сейчас находимся и мы.

Карта всего боевого пути Конной армии, общая протяжённость которого составляет 10 тысяч километров на лошадях по бездорожью, настоящая русская печь, множество фотографий, подлинная картина художника Преображенского с изображением вручения золотого оружия Будённому в селе Великомихайловка на параде войск Первой Конной армии 7 декабря 1919 года, мундиры, оружие и награды – далеко не всё, что хранит в просторных комнатах дом-музей. Кстати, очень интересным и необычным экспонатом является надпись на потолке. Её вы увидите в одной из комнат, служивших в те времена местом собраний членов РВС над большим круглым столом. Сотрудники музея утверждают, что надпись ни разу не подкрашивали и не редактировали. С 1882 года, когда был построен дом, до наших дней краска не выцвела и не стёрлась.

После реставрации дома на нижнем этаже расположился ещё один музей, посвящённый истории и быту села Великомихайловка.

Вдохновившись экскурсией, можно долго ещё увлечённо рассказывать об этом месте, но лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. В музее всегда рады принять посетителей и подробно рассказать о военных подвигах Первой Конной армии и о традициях селян.

 

В воде купался – сухим остался

Из Великомихайловки мы направляемся в село Богородское в гости к очень интересному персонажу. Вы догадались, о ком мы говорим?

Музей «Дом Гуся» в Богородском открыт с 2010 года. «Почему именно гуся?» — спросите вы. В музее расскажут вам, как давным-давно, когда появилось село, люди, обосновавшиеся здесь, привезли на новое место свои промыслы. Основным занятием сельчан было разведение особой породы гусей. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Когда перешагиваешь порог музея, создаётся впечатление, будто заходишь в гости к той бабусе, у которой жили два весёлых гуся: один – серый, другой – белый. Они-то и встречают всех посетителей у ворот. Пожалуй, это самый уютный музей. Маленькие чистые комнатки, кругом поделки, плетёные лукошки и вышитые занавесочки. Домашнюю атмосферу создаёт старая русская печь с лежанкой, украшенной подушками, одеялами и перинами ручной работы из гусиного пуха.

В «Гусином вернисаже» собраны многочисленные работы мастеров декоративно-прикладного творчества. Такого скопления гусей в одном месте вы не видели нигде! Мягкие игрушки, вышивка крестом, лоскутное шитьё, батик, валяние шерсти и работы других техник для «Дома Гуся» создают и дети, и взрослые.

Экскурсовод расскажет вам множество интереснейших фактов и легенд об этой птице. Мы не поверили своим ушам, когда узнали, что такая птица, как гусь, установила рекорд высоты, поднявшись над горами Гималаи на высоту 8 тысяч 850 метров, со средней скоростью полета от 70 до 100 километров в час. Безусловно, речь идет о диком гусе.

3 тысячи лет назад птица было одомашнена. Существует легенда, что гуси спасли Рим. Когда на город напали галлы, остатки римского войска и жители города спрятались на Капитолийском холме. Ночью часовые уснули. Но не спали гуси, которые жили при храме. Когда галлы решили захватить город, гуси громко загоготали и захлопали крыльями. Защитники города проснулись и отразили атаку неприятеля. А во времена Петра I была выведена бойцовая порода для гусиных боёв по правилам. Победитель получал награду, а побеждённый бежал с поля боя.

Гусь не только имеет героическое прошлое, он и сегодня способен на подвиги, например, в сельском хозяйстве. Известно, что 25 гусей могут полностью очистить от сорняков поле площадью 10 гектаров. Также гусь являлся своеобразным «Гидрометцентром». Наблюдая за птицей, человек сопоставлял её поведение с природными явлениями: в воде полощется – к дождю, клюв под крыло прячет – к холоду, стоит на одной лапе – к морозу.

Слушая интересные факты и занимательные истории из уст экскурсовода, время летит незаметно. Но нам пора отправляться дальше. На прощание вам предложат написать отзыв о «Доме Гуся» настоящим гусиным пером и чернилами, как это делал сам  А.С. Пушкин.

 

Музей советского военачальника Бондарева

О войне мы — поколение 1970-80-х — знаем лишь из фильмов, книг и редких рассказов очевидцев — наших дедов-прадедов. Какими счастливыми были семьи, в которых возвращались с фронта мужья, отцы и сыновья, и убитыми горем те, кто так и не дождался родного человека.

Мы направляемся в село Борово-Гринёв в дом культуры, где в одном из небольших помещений уже 15 лет находится музей А.Л. Бондарева – советского военачальника, гвардии генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза.

Бондарев один из тех немногих военачальников, для кого был важен каждый солдат его корпуса. Это подтверждается случаем, когда Андрей Леонтьевич переправил личный состав, состоящий из 10 тысяч человек через Неву, находясь в окружении немецкий войск. «Он сохранил жизнь многим людям, поэтому о нём помнят до сих пор», — говорит экскурсовод. Описание всего боевого пути едва вместилось на восьми стендах.

Судя по многочисленным наградам и медалям, о подвигах и военных успехах этого человека можно говорить часами. Личные вещи героя, именные часы и даже военный дневник хранят стены музея. Необычным экспонатом является уголок-блиндаж с атрибутами военного времени: керосинкой, жестяной кружкой, картой боевого пути и телефонным аппаратом. Приближаясь к такому сооружению, слышен свист пуль и взрывы бомб где-то рядом. Большое впечатление производят гильзы со священной землёй городов-героев: Москвы, Ленинграда, Одессы, Керчи, Волгограда, Брестской Крепости, Тулы, Пискарёвского Кладбища.

Экскурсовод подробно расскажет вам, как человек, который прошёл всю войну, вернулся в родное село, стал председателем колхоза, имея при этом много планов для улучшения жизни сельчан, главной своей задачей считая возрождение колхоза, так и не смог воплотить мечты в реальность.

В следующем году планируется капитальный ремонт дома культуры и музея Бондарева. Белгородский краеведческий музей готов оказать помощь работникам культуры в его обновлении и усовершенствовании.

 

Музей поискового отряда Н.Н. Руденко

Прошло более 70 лет со дня Победы. Но до сих пор люди продолжают находить осколки той войны. Гильзы, каски, части боевых машин, однако самое бередящее душу —  останки солдат, погибших, защищая данный крохотный клочок земли…

Новоосколец Николай Николаевич Руденко с отрядом добровольцев уже много лет занимается поиском, раскопками и перезахоронением останков советских воинов. Если удаётся установить личность, розыск родственников Николай Николаевич считает своей обязанностью. Сколько было найдено пропавших без вести, сколько ещё предстоит найти! Часто личные вещи солдат остаются уцелевшими. Фляжки, ложки, кружки, пуговицы, ручка немецкого офицера с золотым пером, деньги, даже ящик с инструментами солдата-механика, катушка связиста… Теперь они стали музейным достоянием.

Музей не такой, как остальные. Первой его особенностью является доступность всех экспонатов. Их можно трогать. «В основном на экскурсию приезжают дети. Они с удовольствием всё держат в руках. Каждый предмет хранит в себе память и передаёт те чувства, то военное время, поэтому так важен тактильный контакт с экспонатом» — говорит Николай Николаевич. Вторая отличительная черта музея — ни один из экспонатов, кроме некоторых винтовок, не перекрашен и не реставрирован. Всё, что находится в экспозиции, имеет своё исходное состояние и первоначальный вид. Каска – ржавая, с дырами от пуль и времени. Немецкий противогаз с эрозией и еле-еле сохранившийся. Если бы он пролежал в земле ещё десяток лет, мало бы что от него осталось. Поэтому важно как можно быстрее отыскать ещё больше артефактов Великой Отечественной войны.

У каждого советского солдата, призванного на фронт до конца ноября 1942 года, был медальон, в котором хранилась информация о нём. Бойцы считали, что медальон приведёт к смерти. Многие его выбрасывали. И сегодня из ста солдат удаётся опознать 2-3 человека. Остальные остаются неизвестными.

Нас поразила одна фотография, точнее её история. Мадьяры в Новом Осколе в братской могиле хоронят своих солдат на территории, где сейчас находится спальный корпус женской колонии. «Когда я был там с выставкой, женщины рассказали мне, что им часто снятся мёртвые люди. Я им показал фото и рассказал причину таких снов», пояснил Н. Н. Руденко.

В музее есть один очень странный экспонат. На свежевыкрашенном деревянном полу лежит, на первый взгляд, металлолом. «На мусор похоже, не так ли? – заметил наше недоумение Николай Николаевич. — В лесу случайно нашли несколько осколков. Определили, что это обшивка самолёта. Почему самолёт? Части самолёта между собой не свариваются, а клепаются, видите – заклёпки? Мы все собрали и по двум деталям установили марку самолёта — советский Т-2.  Также удалось установить личности экипажа».

Жизненная позиция Руденко такова: каждый солдат, который погиб на войне, удостоен чести быть похороненным по всем христианским обычаям. «Почему мы должны по ним топтаться? Они когда-то защищали эту землю, а сейчас здесь проезжают автомобили и проходят тысячи людей». Жаль, что желающих заниматься поисковой деятельностью становится всё меньше…

 

Новый Оскол — Царёв-Алексеев

Сейчас мы находимся в центре Нового Оскола у дверей библиотеки. Здесь с 1998 года в отделе краеведения открыта экспозиция, которая расскажет о культуре и истории края с момента его зарождения…

Нам поведали историю происхождения новооскольского герба и дали подробную его характеристику. Герб был подарен Екатериной Великой. С тех пор он немного видоизменился, но все элементы сохранились: лев, чёрный орёл и рыба Вырезуб, которая когда-то обитала только в реке Оскол. Именно с рыбой Вырезуб связано много легенд. Она ценилась настолько, что вылавливание её считалось браконьерством, и преступников наказывали ссылкой на принудительные работы. Лишь единицы могли охотиться за ней, но только для того, чтобы рыба попала на царский стол.

Новооскольская земля всегда была населена различными племенами. Река Оскол получила свое название в VIII веке. По левую сторону реки жили славяне, по правую – начиналась степь, где кочевали племена, которые наносили урон славянам: забирали урожай, уводили скот и людей.

Второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович Тишайший озадачился строительством городов-крепостей – места, в котором располагались гарнизоны. Крепость Царёв-Алексеев была построена в 1647 году за три месяца. По всему периметру возвышалась крепостная стена. Рядом появлялись сёла, люди возделывали земли. Спустя несколько лет оборонительная функция утратилась , и крепость стала городом — Новым Осколом.

Экскурсовод вам поведает о жизни прославленных новооскольцев, расскажет об их быте с момента образования города, их жизнедеятельности и ремёслах, о памятниках архитектуры и о развитии Нового Оскола. Информация, полученная в стенах библиотеки, — на вес золота, и хочется запомнить каждое услышанное здесь слово.

А нам нужно успеть ещё в одно интересное место.

 

Дом ремёсел — сокровищница Новооскольского края

Если вы с детства мечтаете вышивать крестиком или вязать, лепить из глины или заниматься другим видом декоративно-прикладного творчества, то вам несказанно повезло! Ведь новооскольская земля богата талантливыми людьми, у которых есть чему поучиться. Все рукодельницы и мастера находятся в одном месте – в «Доме ремёсел» во Дворце культуры «Оскол».

Живут-поживают рукодельницы и мастера, не ленятся, учат прикладному творчеству и малых, и старых, осваивают что-то новое, участвуют в выставках, ярмарках, конкурсах. В выставочном зале-горнице не пустует ни одна полка, а на стенах пестрят награды, грамоты и дипломы. Чего тут только нет! Расписанные дощечки и тарелки на любой вкус и цвет, глиняные игрушки, статуэтки из бисера и тысяча других сувениров.

Восхищает не только вся эта красота, а отношение мастера к своему делу. Декоративно-прикладное творчество – работа кропотливая, требует от человека терпения и усидчивости. Сколько сил и любви тратит рукодельница, сколько души вкладывает она в свои поделки.

Для того чтобы создать что-то, необходимо знать не только как это сделать, но и ясно понимать какую информацию и смысловую нагрузку несёт та или иная вещь. Об этом нам подробно рассказал Александр Сергеевич Кизилов – народный мастер Белгородской области по ручному ткачеству и вышивке. Он любезно представил нам свои работы, среди которых были русские народные пояса различной расцветки и с причудливыми узорами. Оказывается, это не просто украшение. В далекие времена пояс являлся «визитной карточкой» своего хозяина. «Он может рассказать о носителе всё: из какого региона, из зажиточной или не зажиточной семьи, какой он по счёту ребенок, женат или холост. В зависимости от того, насколько богата биография человека, пояс может достигать от двух до шести метров в длину и до полуметра в ширину» — разъяснил Александр Сергеевич. Они чаще всего являются оберегами и несут защитную функцию. Для каждого возраста характерен индивидуальный рисунок, т.е. мальчик не может носить пояс, предназначавшийся мужчине зрелого возраста. Пояса у туристов пользуются спросом. Их  покупают и забирают с собой в Голландию, Польшу и, конечно, во все уголки Белгородской области.

Любую поделку можно приобрести в сувенирной лавке. Вещь, созданная вручную, никогда не сравнится с заводской. Поэтому она ценится в разы дороже. Не стоит упускать возможность посмотреть на богатое разнообразие коллекции сувениров и поделок.

Сколько ещё интересных и необычных мест на новооскольской земле! Мы не в силах охватить все её богатства. Но не стоит огорчаться, ведь это отличный повод ещё раз сюда вернуться. Новооскольский район с радостью встретит путешественников и раскроет им все свои тайны…

 

Елизавета Шабалина

, , minecraft