Исследование посёлка Ракитное Путешествие


Многие посмеиваются над жителями курортных городов. Мол, как можно жить возле моря и не искупаться ни разу за лето? Можно. Так же, как и, проживая в Ракитном, не замечать живописных пейзажей и видеть достопримечательности посёлка лишь мельком. Исправляя данное упущение, мы решили отправиться на пешую прогулку по посёлку в сопровождении верного фотоаппарата.

Итак, наше путешествие началось у Свято-Никольского храма, который был построен в 1832 г. князем Б.Н. Юсуповым.  В 1934 г. храм повторил печальную судьбу многих святых мест: его закрыли, превратив в склад под зерно и овощехранилище. Однако в период оккупации зданию был возвращён прежний статус.  В 1951 г. храм вновь был закрыт на 10 лет; здание же передали отделу культпросветработы. В октябре 1961 г. настоятелем возрождённого Свято-Никольского храма стал архимандрит Серафим (в миру Тяпочкин Дмитрий Александрович).

Сохранились свидетельства о случаях прозорливости батюшки, ещё при жизни почитаемого как старца, а также об исцелениях по его молитвам. Очевидцы утверждают, что бывали случаи, когда архимандрит давал ответы на ещё не заданные вопросы. Ракитное в период служения отца Серафима стало одним из самых знаменитых на территории Белгородской области святых мест. К могиле архимандрита Серафима, которая находится на территории храма, до сих пор приезжают многочисленные паломники не только из разных уголков России, но и ближнего и дальнего зарубежья. В 1990-1991 гг. храм был отреставрирован, появилась небольшая колокольня. В 2005 году в прилегающем к храму здании открыли духовно-просветительский центр во имя архимандрита Серафима. Сейчас храм представляет собой полностью отреставрированное, облагороженное здание.

Путь к следующему пункту назначения — Юсуповской усадьбе — лежал мимо небольшого, но живописного пруда. Полюбовавшись мостом влюблённых и прекрасными видами, мы поднялись к находящемуся на возвышении зданию дворца-музея, который по праву можно считать главной достопримечательностью Ракитянского района. История дворцового комплекса началась в 1840 году, когда Борис Николаевич Юсупов приступил к строительству двухэтажного дворца. Строился он шесть лет крепостными князя и впоследствии стал осенней усадьбой Юсуповых.

В Ракитном князья бывали ежегодно. После Октябрьской революции в истории имения наступили тяжелые времена. Здание было разграблено. Коренные жители Ракитного рассказывают множество историй о том, как их предки, не зная истинной ценности украденного, уничтожали вещи, продавали их за бесценок. К примеру, книги из княжеской библиотеки шли на растопку, а то и на самокрутки. В годы оккупации второй этаж дворца стал немецкой штаб-квартирой, первый же удостоился лишь роли конюшни. До 2015 года в здании дворца располагалась частная школа-интернат. 30 октября 2015 года здесь был открыт «Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых». Большая часть здания (за исключением правого крыла) реконструирована. В настоящий момент в здании дворца расположен краеведческий музей.

Экспозиция условно разделена на две части: в анфиладе и отреставрированной бальной зале представлена экспозиция, посвященная княжеской семье; значительная часть второго этажа отведена под экспонаты, олицетворяющие историю Ракитянского района с древнейших времен и до наших дней.

Экскурсовод оказалась знатоком своего дела; исторический экскурс изобиловал, помимо всего прочего, комическими фактами из жизни рода Юсуповых. Не обошлось и без местной легенды, к несчастью, трагичной: по преданию, род Юсуповых был проклят. Только один ребенок в каждом поколении доживал до 26 лет, что, впрочем, не мешало Юсуповым процветать вплоть до Октябрьской революции.

После экскурсии мы спустились в прилегающий к усадьбе сад, где бюсты Феликса Феликсовича и Зинаиды Николаевны Юсуповых удивительным образом соседствуют со статуями советского периода – пионером, девочкой на шаре и прочими. По преданию, в дворцовом саду зарыт клад. Однако проверить правдивость легенды мы не отважились.

Загадав, по традиции, желание у трёхсотлетнего дуба, мы отправились в Сквер воинской славы, заложенный в 1957 году. В 1997-м. перед братской могилой была открыта Аллея Героев, на которой установлены бюсты 12 ракитянцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. В братской могиле покоятся более 2000 солдат и офицеров — защитников района. Без малого — это пятая часть нынешнего населения посёлка. Удручающую картину дополнил и внешний вид сквера: ещё каких-то пару лет назад аллея утопала в зелени раскидистых деревьев, без них памятник выглядит осиротевшим.

Сполна приобщившись к культурно-историческому наследию Ракитного, мы решили немного побыть наедине с природой. Для этого как нельзя лучше подходил Юсуповский парк, раскинувшийся практически в двух шагах от центра посёлка. Его смело можно назвать заповедником, ведь здесь сохранилось множество деревьев, посаженных ещё при Юсуповых. Парк был непривычно безлюден – видимо, невероятно жаркая погода разогнала по домам даже самых ярых завсегдатаев местных пляжей. Жаль, что жаре не под силу разогнать и оставленный отдыхающими мусор…

Прогулявшись вдоль каскада прудов, служивших когда-то купелью княжеской семье, мы решили уделить немного времени активному отдыху, а именно прокатиться верхом. Для этих целей нами была выбрана случайно найденная на просторах интернета база отдыха «Малинов Яр», которая находится в черте поселка и представляет собой два гостевых домика на улице Заречной. С первого взгляда домики порадовали расписанными вручную стенами. Интерьер стилизован под охотничьи домики: резная деревянная мебель, трофеи на стенах…

Под руководством инструкторов мы спустились к пруду, где и состоялась конная прогулка. Водоём, находящийся сразу за гостевыми домиками, моментально покорил нас поистине идиллической картиной: в слегка подёрнутой рябью зеркальной глади отражалось ярко-голубое небо, а на берегу мирно паслись лошади. Полюбовавшись завораживающе прекрасным видом, мы совершили увлекательную прогулку по живописному берегу, что и стало завершающим штрихом нашего путешествия.

Пожалуй, единственное, о чём стоило задуматься перед поездкой по Ракитному — запасная флешка для фотоаппарата. Ведь кадров, достойных запечатления, в Ракитном великое множество. А значит, столько же и поводов вернуться.

, , minecraft